シンプルライフ 圧力鍋で甘く美味しいご飯を炊く
炊飯器が壊れて
炊飯器の買い替えを待つことなく
どーしてもご飯が食べたくなったMAIは
圧力鍋でご飯を炊くことを覚えました
加圧2分でお米が炊けるのは衝撃的で
お米の一粒一粒がしっかりとしたご飯が炊きあがり
炊飯器とはまったく違う仕上がりに感動しました
が・・・
ご飯の粘りと甘味が足りないという意見もあり
痛いところを指摘されたなーと思っていた反面
シッカリ噛んで食べれば問題ない!と
思い込もうとしていたのですが
やっぱりMAIも甘味の有るご飯が食べたーいと
正直になってネットで検索するも
同じような悩みには出会えず
しばらーく試行錯誤を繰り返して
今日、やっと粘りと甘味の有るご飯が炊けました
ポイントは、炊く量でした!!!
(わかってみればなーんだって感じ)
炊飯器では、毎回3合炊いていました
圧力鍋でも同じ量を炊いていたのですが
我が家の圧力鍋は4.5Lと大き目サイズ
今回、4合炊いてみたところ
柔らかく甘味の有るご飯が炊きあがりました
これで炊飯器信者も文句は有るまい!
そして炊飯器の買い替えではなく処分が出来そうです
(↑キッチンから大物が1つ姿を消すことが何よりも嬉しいw)
1人暮らしの女が
お米を4合炊くって
まるで色気なーーーいwww
*圧力鍋炊飯のおさらい*
お水の量は、お米1:お水1
分量のお水をお米にしっかり吸水させてから火をつける(30分~1時間)
加圧まで強火、加圧後中火で2分-3分(MAIは2分30秒にしています)
火を止めて圧が抜けるまで放置
圧が抜けたら1度天地をひっくり返して蒸らす
最後まで読んでいただいてありがとうございます
よろしければ応援のポチお願いします ↓