シンプルライフ 圧力鍋でたった2分ご飯が炊けた
この週末は
おかゆ炊いたり
麺やパンを食べていましたが
このままご飯が食べられないのも
非常に寂しいので
重い腰をあげて圧力鍋での炊飯にチャレンジしてみました
参考にしたのは↓こちら↓
圧力鍋での炊飯は
ビックリするくらい簡単で速い(加圧2分)です
はじめちょろちょろ中ぱっぱ・・・なんて技術は一切不要
必要な道具/材料
圧力鍋
お米 2合
お水 360cc
(お米とお水は1(1合):1(180cc)・・・炊飯器よりもお水の量は少ないです)
タイマーが有るとなお便利です
圧力鍋炊飯の方法
ポイントはお米の吸水をシッカリさせておく事!
①お米を洗う
②圧力鍋に①のお米と同量のお水を入れる
(お米1合に対してお水180ccの割合:今回は2合360ccで炊飯)
③②に圧力鍋の蓋をセットして
そのまま30分(夏場)~1時間(冬場)放置し
お米にシッカリと吸水させる
④吸水後、そのまま強火で加圧開始(お野菜モード)
圧がかかったら中火にして2分
(中火:IHのメモリ火加減で中の中)
⑤2分したら火をとめて圧が抜けるのを放置して待つ
今回は30分放置しました
⑥出来上がり♫
今回は、ちょっと硬めの炊き上がりだったので
次回は、もう少し吸水時間を延ばしてみようと思います
意外にもお鍋に焦げ付く事も無く
お米の一粒一粒がシッカリと立っていました
今まで炊飯器でしかご飯を炊いたことがなかったので
お鍋での炊飯は火加減が難しく
お鍋から離れられないのが最大の難点だと思っていました
でも、圧力鍋なら加圧までが1~2分、その後、2分で
火を使う作業は終わり・・・
これならお味噌汁を作るり速い!
保温は出来ませんが
もともと保温機能はご飯が美味しくなくなるので
使わないようにしたいと思っていたので
あまり問題が無いようにも思います
案ずるより産むがやすし!とはよく言ったものです
自分が難しい!と思い込んでいただけで
案外、簡単に炊飯器以外でご飯が炊けました
たったこれだけの事ですが
新しい事を覚えてとっても気分がいいです♫
MAIが持っているのはティファールの圧力鍋です
母が、大は小を兼ねるから!と4.5Lの大きさを
数年前にプレゼントしてくれました
あんまり使いこなせずにいたのですが
今回、やっと活躍する場が得られたようです
最後まで読んでいただいてありがとうございます
よろしければ応援のポチお願いします ↓