週末の習慣(重曹とスープジャーとマグボトル)
おはようございます。
毎朝、運動会状態の我が家
賑やかというかなんと言うかwww
派遣の仕事を始めてから
週末は、スープジャーとマグボトルの消臭をするのが習慣です
平日は、マグボトルは会社に置きっぱなしです
毎朝、洗剤で洗ってからティーパックではありますが
好きなテイストのお茶を楽しむのに使っています
週末だけ持ち帰って消臭しています
スープジャーは毎日の相棒
昼食が済んだら会社で洗ってから持ち帰り
次の朝は、そのまま熱湯を入れて温めた後
その日のスープを入れて会社へ持っていきます
どちらも毎日洗っておりステンレスボトルなのですが
パッキンはシリコン、蓋の部分はプラなので
どうしてもニオイはついてしまうので
消臭のために週末は全部分解して重曹&熱湯に浸します
ステンレスボールに重曹大さじ2くらいをいれ
熱湯で溶かした後、分解した蓋の部分を投入
このまま冷えるまで放置
本体の方は、重曹大さじ1を入れて
熱湯を蓋のギリギリまでいれて
そのまま冷えるまで放置
どちらも冷えたら洗剤で洗って終了です
正直なところ
スープジャーのシリコンやプラの部分は
多少のニオイが残ってしまいますが
気分的にやらないよりはいいかと思っています
マグボトルはスッキリ消臭できます
注意
気をつけて頂きたいのがスグに蓋をしないこと!
重曹に熱湯を注ぐと気体が発生するので
本体に蓋をしてしまうと
蓋の隙間から熱気(蒸気)が吹き出て
火傷をする可能性があります
↑ワタシはやってしまいました
どちらも保温性が有るので
蓋をすればそれだけ長く効果があるし
蓋も同時に消臭できるかも?なんて思って
痛い思いをしました(T_T)