シンプルライフ カスピ海ヨーグルト12時間後
おはようございます
遠足の当日の子供のように
今朝は、わくわくして起きたMAIです
昨夜、粉末のカスピ海ヨーグルトの種菌を
牛乳に投入してから12時間・・・
もしかしたらMAI宅の環境が良くて
思いのほか早く出来ているかも?なんて
都合の良い妄想を膨らませて目覚めましたが
まだ・・・のようです(通常24時間~72時間)
容器を傾けてみると
とろーりという感じで内容物も傾きます
淵からは液体がじんわりしみだす感じで
説明書に有る「固まった」という状態ではなさそう
しかし・・・
そのまま放っておけないのがMAIの悪いところでして
熱湯消毒したスプーンで味見してみました
スプーンの跡が少し残り
生クリームの泡立てなら
7分?くらいと言ったところでしょうか
とろりとした葛湯のような舌触りで
味も香りも薄めのヨーグルト
着実に牛乳からヨーグルトへの
階段を上っている状態を確認できました
室温の高い夏場は
早ければ24時間くらいで固まるそうです
今夜10時(仕込みから24時間後)
また一人で・・・にやにやしながら
カスピ海ヨーグルトの成長を観察してみたいと思います
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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