MAIのシンプルライフ

自分の持ち物を100%把握できる生活を目指しています

シンプルライフ 冷蔵庫掃除は今の時期がオススメ!

冷蔵庫・・・みられたくない場所

TOP3に入るのではないでしょうか?

 

MAIは、昨年末に冷蔵庫を新調したばかりなので

収納方法はともかく中はとっても綺麗です

綺麗なものは綺麗にしたくなるもので

前の冷蔵庫では1度もしたことのない

全部出し掃除も年に2回(春と秋)にしようと決めています

 

では、誰得?なMAI宅の冷蔵庫公開です

ほとんど食品を食べつくして

今日、全部出し掃除を実行!

今回は、大掃除がてら棚も含めた全部出しです。

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冷蔵庫掃除の手順
①食料品をすべて出す
②取り外せる棚類を全部出す
③冷蔵庫内をからぶきする
 (庫内の小さなゴミはここでふき取る)
重曹水で拭く(汚れを取る)
 クエン酸水で拭く(中和&除菌)
⑤棚類を水洗いー>水切りー>冷蔵庫に戻す
⑥食料品を戻すー>ここで食品も取捨選択&容器などを拭く
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はい。食品を戻しました。
ほんと何にもありません。
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重曹水:水100ml+重曹小さじ1
 (家電、排水溝、コンロ&換気扇などの油汚れ)
クエン酸水:水100ml+クエン酸小さじ1/2
 (水垢分解、生ごみの消臭、冷蔵庫内やまな板の抗菌)
 
重曹クエン酸も食用とそうでない物があります
純度や精製過程などにより異なるようです
お掃除には食用が使えますが
食用でないものを食用には使えないのでご注意ください
 
 
 
ごま油&ごまペーストはマルホンを使用しています
ブラウンのごま油は、風味が良く
ホワイトのごま油は、ごま独特の風味が無いので
どんなお料理でも、どちらかのごま油で調理可能です
ごまペーストは、お野菜と和えるもよし!
ごま&はちみつでトーストに塗るもよし!

 

最近、はまっている猿梅のつぶれ梅

とっても皮が薄くてフルーティー

おやつとして常備しています

つぶれ梅と言ってもどれも綺麗な梅です

 
野菜室や冷凍室はまた後日
暑い時期は食品を出しておくと心配ですし
もう少し寒くなると冷蔵庫を掃除する自分が辛い
春先やこの秋の終わりがお掃除をするには
一番いい時期だと思います 
 
前回は、4月に行ったみたいですね~
 
 

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