シンプルライフ 冷蔵庫掃除は今の時期がオススメ!
冷蔵庫・・・みられたくない場所
TOP3に入るのではないでしょうか?
MAIは、昨年末に冷蔵庫を新調したばかりなので
収納方法はともかく中はとっても綺麗です
綺麗なものは綺麗にしたくなるもので
前の冷蔵庫では1度もしたことのない
全部出し掃除も年に2回(春と秋)にしようと決めています
では、誰得?なMAI宅の冷蔵庫公開です
ほとんど食品を食べつくして
今日、全部出し掃除を実行!
今回は、大掃除がてら棚も含めた全部出しです。
冷蔵庫掃除の手順
①食料品をすべて出す
②取り外せる棚類を全部出す
③冷蔵庫内をからぶきする
(庫内の小さなゴミはここでふき取る)
④重曹水で拭く(汚れを取る)
クエン酸水で拭く(中和&除菌)
⑤棚類を水洗いー>水切りー>冷蔵庫に戻す
⑥食料品を戻すー>ここで食品も取捨選択&容器などを拭く
はい。食品を戻しました。
ほんと何にもありません。
(家電、排水溝、コンロ&換気扇などの油汚れ)
(水垢分解、生ごみの消臭、冷蔵庫内やまな板の抗菌)
純度や精製過程などにより異なるようです
お掃除には食用が使えますが
食用でないものを食用には使えないのでご注意ください
ごま油&ごまペーストはマルホンを使用しています
ブラウンのごま油は、風味が良く
ホワイトのごま油は、ごま独特の風味が無いので
どんなお料理でも、どちらかのごま油で調理可能です
ごまペーストは、お野菜と和えるもよし!
ごま&はちみつでトーストに塗るもよし!
最近、はまっている猿梅のつぶれ梅
とっても皮が薄くてフルーティー
おやつとして常備しています
つぶれ梅と言ってもどれも綺麗な梅です
野菜室や冷凍室はまた後日
暑い時期は食品を出しておくと心配ですし
もう少し寒くなると冷蔵庫を掃除する自分が辛い
春先やこの秋の終わりがお掃除をするには
一番いい時期だと思います
前回は、4月に行ったみたいですね~
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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