簡単パウンドケーキ(手作りリンゴジャム入り)
今日は、寒いし、雨だし
活動する原動力は食欲のみのMAIです
お買い物に行かずに
何か甘いものが食べたいなーなんて思って
こちら↓のレシピを発見しました
バター不使用!!パウンドケーキ by ワンピースるふぃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが195万品
材料を並べてみたところ
全部そろったので早速作ってみる事に
材料の計量&まぜまぜに10分、オーブンで焼く事30分
40分後にはパウンドケーキとご対面
MAIは、お砂糖を50gにして
秋に作っておいたリンゴジャムを大匙大盛り2杯を入れてみました
かなり甘さ控えめの出来上がりでした
いや~自分で作るおやつって
何て美味しいんでしょう←自画自賛☆
(私が料理上手なのではなくレシピが簡単なんです)
*おまけ*
実際に、お菓子を作ってみるとわかるのですが
洋菓子は、お砂糖やバターをビックリするほど沢山使うものが多いです
「美味しいものは健康に悪い」と言われますが
きっと、こういう材料を無意識に
大量に摂取してしまうからなんでしょうね
最後まで読んでいただいてありがとうございます
よろしければ応援のポチお願いします ↓