シンプルライフ キャベツの千切り練習中
無性にキャベツの千切りが食べたくなって
キャベツピーラーも持っているのですが
包丁でキャベツの千切りをしてみました
とんかつ屋さんのような
細くて柔らかい絹のような千切りなんて出来ません
太くてシッカリ歯ごたえのある木綿のような千切り
THEキャベツを味わえてこれはこれでよし!です
ピーラーを使えば簡単なのに
時々、包丁で千切りしたくなります
昔は、もっと太かったけど
今は、少しはまともになってきました
これも切れ味抜群のGROBALの包丁があるから
キッチンで使う金物・刃物は
出来るだけステンレスカラーで揃えています
耐久性が有って美しい・・・
機能性と価格のバランスも大切ですが
ビジュアルも好みで揃えると
キッチンでの作業が楽しくなります
未熟な腕前でいいものを持つのは勿体ないと考えがちですが
何事もイヤイヤやるよりは楽しくやったほうが上達も早いはず
キッチン用品を自分好みにそろえるのは
ある意味自分への投資みたいなものですwww
MAIの家には市販のドレッシングはありません
基本は「旭ポン酢 」です
そのままかけても美味しいし
ごま油+ポン酢=中華風
オリーブオイル+ポン酢=フレンチ風
オイルを替えるだけで
風味はガラリと変わって
失敗しらずのドレッシングの完成です