簡単レシピ 梅干しの種を使ったカブの浅漬け
今週のお題「夏の食事」
また、また、火を使わない一品
梅干しの種を使い切るカブの浅漬けです
<お願い>
この梅干しの種を使うアイディアは
いつも訪れているブログで紹介されていて
使い切りが大好きなMAIは目から鱗!
とても衝撃を受けたアイディアです
ずっと頭の片隅に有ったのですが
あいにくどなたのブログで見かけたのかを忘れてしまいました
私だよーという方がいらっしゃいましたら
お手数ですがリンクを張らせて頂きたいので
コメント頂ければ幸いです
お弁当や、おにぎりを作る時
その都度、種を抜いていましたが
使いやすいようにまとめて種を抜いて
種抜き梅干しをストックしておくと使う時に便利!
というアイディアもいいのですが
それだけではなく
この抜いた種の周りにある果肉を浅漬けで使い切る!
これぞ目から鱗のアイディアでした
<作り方>
大きめのカブ3個
☆抜いた梅干しの種15-20個くらい
☆塩こぶ一つまみと
☆ごま油ひとたらし(小さじ1くらい)
(何ともアバウトな分量www)
①カブを半分にし皮ごと薄切りにする
②ビニール袋に①と☆を入れてモミモミ
(この時、梅の種の果肉を株にこすり付けるようにモミモミする)
③ビニールの空気を抜いて、冷蔵庫で半日くらい放置
カツオブシを入れてもうま味が効いて
美味しいだろうな~と思います
塩こぶの代わりに
シソのニンニク醤油を使っても美味しそう
カブをキュウリやキャベツに替えてもOK
MAIは、スーパーにあるよくある
あの薄いビニール袋をロールで購入しています
1本で2000枚・・・1200円弱
お料理の下ごしらえから
生ごみを捨てる際の袋や、犬のお散歩袋など
使い方を並べると「マジ?」と言われそうですが
使い捨てアイテムとしてはコスパが良いのでお勧めです
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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