酸素系漂白剤の使い方(煮洗い)
白が大好き
生乾きの臭いが大嫌いなMAIです
韓国では白という色がとても大切な色らしく
白いものを白く保つために煮洗いが一般的で
煮洗い用の鍋も有るのだとか
(キムチ用冷蔵の次にビックリ!)
煮洗いの方法は諸説あるのですが
MAIの場合は、綿100%や麻100%の
布巾、タオル、Tシャツやハンカチに限り
汚れやニオイが気になった時に煮洗いしています
食品のシミ、生乾きの嫌な臭い、カビの黒ズミも
スッキリ綺麗に洗い上がります
洗い上がりのゴワゴワ感や繊維の痛みも
気になったことが有りません
(・・・が色物やオシャレ着などは絶対にやりません)
MAIの煮洗いの方法は・・・
①ステンレスの鍋に(琺瑯でもok)
(鉄やアルミだと化学変化が起こってしまうそうです)
②布を鍋肌に添って真ん中がドーナツ状に空くように並べ
(鍋の中心を空けておくのは、お湯の対流によって洗浄力があがるからだそうです)
③酸素系漂白剤を小さじ1杯~3杯(水の量による)を入れ
④水(もしくは湯)を注いで(布に水がかぶるくらい&鍋の8分目以下)
あまり水を入れすぎると沸騰したときに溢れます
⑤沸騰しないくらいの中~弱火で20分くらい煮る
⑥途中、布が浮き上がったりしてくるのでトングでひっくり返したりする
⑦冷めるまで放置して水洗いもしくはそのまま洗濯機へ
⑧干す
粉石鹸を使う方が効果的だとか
酸素系漂白剤は50度くらいで一番効果を発揮するので
沸騰させる意味が無いとか
粉石鹸と漂白剤を組み合わせて使うのが最強だとか
煮洗いの方法は色々あるようですが
MAI宅には粉石鹸がないし、50度を保つのも面倒だし
という安直な理由で上記のような自己流の煮洗いをしています
何度洗っても取れなかった
タオルの生乾きの嫌な臭いから解放されますよ~
*煮洗い自体はオススメできますが
あくまでも自己責任でお願いしますね
色々調べてみたところ酸素系漂白剤は
家庭の色々なお掃除に使えるので
MAIは、どーんと3kg購入しています
白いものは真っ白に
黒いものは真っ黒に着るのが
一番のおしゃれだと思っています
学生時代は黒ばっかり着ていましたが
犬を飼うようになって犬の毛が気になるので
濃い色はあまり着なくなりました
その代わり・・・
ワードローブには白が増え
白いものを白く着る!というのが
MAIのオシャレの最重要ポイントになっています
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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