MAIのシンプルライフ

自分の持ち物を100%把握できる生活を目指しています

酸素系漂白剤の使い方(煮洗い)

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白が大好き

生乾きの臭いが大嫌いなMAIです

 

韓国では白という色がとても大切な色らしく

白いものを白く保つために煮洗いが一般的で

煮洗い用の鍋も有るのだとか

(キムチ用冷蔵の次にビックリ!)

 

煮洗いの方法は諸説あるのですが

MAIの場合は、綿100%や麻100%の

布巾、タオル、Tシャツやハンカチに限り

汚れやニオイが気になった時に煮洗いしています

 

食品のシミ、生乾きの嫌な臭い、カビの黒ズミも

スッキリ綺麗に洗い上がります

洗い上がりのゴワゴワ感や繊維の痛みも

気になったことが有りません

(・・・が色物やオシャレ着などは絶対にやりません)

 

MAIの煮洗いの方法は・・・

①ステンレスの鍋に(琺瑯でもok)

 (鉄やアルミだと化学変化が起こってしまうそうです)

②布を鍋肌に添って真ん中がドーナツ状に空くように並べ

 (鍋の中心を空けておくのは、お湯の対流によって洗浄力があがるからだそうです)

酸素系漂白剤を小さじ1杯~3杯(水の量による)を入れ

④水(もしくは湯)を注いで(布に水がかぶるくらい&鍋の8分目以下)

 あまり水を入れすぎると沸騰したときに溢れます

⑤沸騰しないくらいの中~弱火で20分くらい煮る

⑥途中、布が浮き上がったりしてくるのでトングでひっくり返したりする

⑦冷めるまで放置して水洗いもしくはそのまま洗濯機へ

⑧干す

 

粉石鹸を使う方が効果的だとか

酸素系漂白剤は50度くらいで一番効果を発揮するので

沸騰させる意味が無いとか

粉石鹸と漂白剤を組み合わせて使うのが最強だとか

煮洗いの方法は色々あるようですが

MAI宅には粉石鹸がないし、50度を保つのも面倒だし

という安直な理由で上記のような自己流の煮洗いをしています

 

何度洗っても取れなかった

タオルの生乾きの嫌な臭いから解放されますよ~

 *煮洗い自体はオススメできますが

 あくまでも自己責任でお願いしますね

 

色々調べてみたところ酸素系漂白剤は

家庭の色々なお掃除に使えるので

MAIは、どーんと3kg購入しています

 

白いものは真っ白に

黒いものは真っ黒に着るのが

一番のおしゃれだと思っています

 

学生時代は黒ばっかり着ていましたが

犬を飼うようになって犬の毛が気になるので

濃い色はあまり着なくなりました

 

その代わり・・・

ワードローブには白が増え

白いものを白く着る!というのが

MAIのオシャレの最重要ポイントになっています

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます

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