MAIのシンプルライフ

自分の持ち物を100%把握できる生活を目指しています

おにぎらず

 みなさん、「おにぎらず」ってご存知ですか?

見た目が可愛くて、手が汚れることなく作れて

おにぎりよりも具だくさん!!!

 

昔からおにぎりが大好きです(日本人のソールフード☆)

かもめ食堂の影響で作るのも好きになりました

ご飯もおかずもいっぺんに食べられて

冷めても美味しい超効率の良い食べ物

 

でも・・・忙しい朝の時間に

おにぎりを握るのはちょっと手間です

が・・・おにぎらずは、ごはんと具を海苔で包むだけ

作るのも「てまいらず」です

 

これにお味噌汁でも有れば

MAIにとってはご馳走です!!!

 

  

 

去年から食べ始めたつや姫

炊き立ては最高に美味しく、冷めてももちろん美味しい!

適度なねばりと甘味のある

おにぎりにピッタリの美味しいお米です

 

↓の 「純米処 瑞穂の国」は玄米、白米、無洗米と

希望に応じて精米してくださいます

白米に精米し、ぬかを1キロだけ入れてください

というリクエストにも快く応じてくださいました

お米ジプシーの皆様、是非一度食べてみてください

 

 

*おまけ*

精米したての新米は通常のお米よりも水分量が多いので

気持ちお水を控えめにして炊くと丁度いい感じに炊き上がります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村