シンプルライフ 簡単料理:秋鮭の味噌マヨネーズ包み焼き
お魚屋さんで「秋鮭」を発見!
ムニエルにしようかなーと思っていた時に
ホイル焼きのレシピを見つけて
とっても簡単そうだったので挑戦してみました
材料(二人分)
玉ねぎ 半玉
鮭の切り身 2枚
きのこ 適量 (レシピはえのきですが、今回は、しいたけを使用)
塩・胡椒 適量 (鮭の下味用)
☆マヨネーズ 大さじ2
☆みそ 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1
☆白ごま 大さじ1
①☆の調味料を混ぜ合わせる
②鮭に軽く塩コショウする
③アルミホイルに薄切りにした玉ねぎを敷く
④鮭の切り身を玉ねぎの上に乗せる
⑤①で混ぜ合わせた調味料を鮭の上に乗せる
⑥⑤の上にキノコを並べる
⑦アルミホイルで包みこむ
(両端は少し上げて汁もれしないようにする)
⑧フライパンに包みを乗せて中火で10分蓋をして蒸し焼きにする
写真では色合いが無くイマイチーな感じですが
テク不要で美味しいんです!!!
少し焦げた味噌と甘くなった玉ねぎを絡めて
鮭を食べるとたまりませーん
マヨネーズ効果でしょうか?味噌の風味はそのままに
まろやかーな味になります
白ごまの代わりに擦りおろしニンニクでも
いけると思います!チーズ入れても美味しいと思います!
近いうちにまたアレンジして作ってみたいです
今年に入って少しずつですが調味料を見直し中
リーズナブルなものより
安心&安全で美味しいものを使いたいと思っています
購入した便利調味料ではなく
基本調味料を応用して自作した調味料を
色々なお料理に活用するのが理想です
表紙のおいなりさんの写真が気になって
ずっと欲しいと思っていたお料理上手になれる 八方美人だしを購入
週末は、この八方美人だしを作って
何か・・・おいなりさん・・・かな?を作る予定♫
最後まで読んでいただいてありがとうございます
よろしければ応援のポチお願いします ↓