シンプルライフ 時には不便が無駄をなくす
炊飯器でお米を炊く生活から
圧力鍋でお米を炊く生活になり
タイマーは使えないし
保温は使えないし
思えば少しだけ不便が増したように思います
が・・・
毎回、4合炊くのが美味しい!と気づいてからは
1食は炊き立てごはんを食べて
2食分は冷蔵保存して
残りは冷凍保存しています
冷凍保存するときには
温かいうちにラップで包んで
蒸気を逃さないのがポイント!
ステンレスキッチンにずらりと並べて
冷ましてから冷凍庫へ入れます
解凍するときの事を考えて
少し平べったくまとめるといいですよ
片面1分、ひっくり返して1分で
ほかほかご飯に戻ります
(一気に2分で温めるよりも均一に温まり美味しいです)
保温が出来ないので、最初の1食を食べたら
すぐに冷蔵&冷凍ごはんに振り分けるようになり
保温しすぎて不味くなったり
食べられなくなって無駄にしたりするご飯が無くなりました
さすがに食いしん坊のMAIでも4合も炊くと
そのままお鍋に放置して食べきれる量では無いので
何らかの対処をせずにはいられなくなるのですw
超ズボラでめんどくさがりのMAIには
この保温が使えない不便が
逆に無駄をなくしてくれました
便利な事が効率的な生活をつくり
効率的な生活は無駄を省く事だと思っていたけれど・・・
便利に甘えてしまうMAIには
時に不便で有る事が
結果的には無駄をなくす場合もある事を学びました
最後まで読んでいただいてありがとうございます
よろしければ応援のポチお願いします ↓