シンプルライフ 水切りカスピ海ヨーグルト
水切りヨーグルトってご存知ですか?
その名の通り水分を切ったヨーグルトの事なのですが
今回、カスピ海ヨーグルトを水切りしてみました
準備するもの
珈琲用のドリッパー(ざるで代用可)
ドリッパー用のペーパー(キッチンペーパーで代用可)
受けカップ(ヨーグルトの半量以上の水が出てもOKなもの)
超簡単!水切りヨーグルトの作り方
①コーヒー用ドリッパーにペーパーをセット
(コーヒーを入れる要領です)
②①にヨーグルトを入れていく
(表面張力で紙から溢れないくらい入れてOK/半量に減ります)
③②にラップをかけてカップなどの受け皿に乗せて冷蔵庫で1日放置
↓こちら1日放置した状態です
ヨーグルトと言うよりは柔らかい紙粘土みたいに見えます
下に見えるのがヨーグルトから出たお水(ホエーといいます)
珈琲ドリッパーを使うと
ペーパーにヨーグルトがあまりこびり付くことなく
ポテッと取り出すことが出来るのが良いところ
また、一度に沢山食べられるものではないので
量的にも2-3人用ドリッパーが丁度いいです
シッカリ水切りされると
左下あたりに見えるようにペーパーの縞模様が残る感じです
ここまで来たらもう我慢は出来ません!
はちみつをかけて水切りヨーグルトに食いつきました
いやーーー濃厚です
滑らかなクリームチーズ
粘りのあるモッツァレラチーズ
とにかくヨーグルト特有の酸味がまるでなく
濃厚なクリームがはちみつを纏って口の中で
かなりの存在感です
普通のヨーグルトよりもカスピ海ヨーグルトの方が
粘りが強いので水切りした際も
もったりとした重厚な舌触りが残ります
ヨーグルトよりも
ぐぐん!と量が減ってしまうので
普通に買ったヨーグルトだと
なんだか勿体ないように思わなくもないけど
自家製だと大盤振る舞い出来ちゃいますwww
トッピングに合うのは???
はちみつ&ゴマペースト
フルーツジャム
黒蜜&きなこ
あんこをトッピングすると
生クリーム大福みたいになるのでは?・・・
フルーツサンドに使ったり
カナッペに使ったり
ティラミスにしてみたり
水分が少なく癖が無いので
色々なお料理に使えそうです
残ったホエーも栄養価が高く
色々使い方は有るようです
味見してみたのですがヨーグルトから抜けた酸味が
凝縮されていてMAIにとっては
とても飲めるものではありませんでした
お味噌汁に入れるとうま味が増し
美白やピーリング効果も有るとか無いとか
今後、いろいろ試してみたいと思っています
最近、気候のせいか?体が重く
アレ食べたい!コレ食べよう!というものが
あまり思い浮かびません
ヨーグルトのおかげで生き延びているのかもwww
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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