シンプルライフ カスピ海ヨーグルト失敗談
カスピ海ヨーグルトに無事にハマったMAIです
以前、祖母に種菌ヨーグルトをもらったものの
続かなかったので、今回もどうかな?と半信半疑でしたが
今回は、続けられそうな予感がします
(↑まだ2回分完食しただけですけど)
カスピ海ヨーグルトが気に入ったポイント3点
①自宅で作る安心感&手間いらず
材料はシンプル、牛乳と種菌ヨーグルトのみ
②酸味が弱く、とろりとした舌触り
癖が無いのでジャムやはちみつなど
何と合わせても美味しく頂ける
③お腹スッキリ効果
女性には大切!
お腹スッキリでお肌の調子も良い!
今後、お料理などにもどんどん使っていきたいと思います
さて、②のとろりとした舌触りが気にいったMAIは
普通の牛乳では無く
濃厚な牛乳で作ったらどうなるか?と実験してみたくなり
かなり奮発して普段は買わない「濃いミルク」を購入
わくわくしながら帰宅しました
帰宅後、さ~作るぞ!と意気込んでいたところ
なんとなく・・・なんとなく・・・違和感が・・・(野生の感?)
念のため説明書の「どんな牛乳が使えるか?」をチェックしたところ
種類別 加工乳 は使えません・・・ですと(T_T)
濃いミルクは、牛乳ではなく加工乳でした
しかし、不幸中の幸い
種菌ヨーグルトを濃いミルクと混ぜる前に気付きました
混ぜた後だったら、固まらないわ、種菌使い果たしたわで
泣くに泣けないですもん(←大げさ)
はい、ここで間違った牛乳を買ってきた部分では無く
混ぜる前に気付いた自分を褒めてあげましたwww
濃いミルクの消費にミルクティーを作り
普通の牛乳で次のヨーグルトを作り
今週は、カルシウム摂取強化週間となります
仕事めちゃくちゃ忙しい時期だけど
これだけカルシウム摂取すれば
イライラする事なんてないハズ!!!
作ること自体はまったく手間がかからないし
自分で牛乳からヨーグルトに変化するのを見ているので
菌の働きが実感出来てホントにいいです
種菌ヨーグルトは1か月くらいなら冷凍保存も出来るようなので
あっ!種菌ヨーグルト確保する前に食べちゃった!なんて時のために
1、2回分は確保しておこうと思っていますwww
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