読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

MAIのシンプルライフ

自分の持ち物を100%把握できる生活を目指しています

シンプルライフ カスピ海ヨーグルト12時間後

ひとりごと シンプルライフ

f:id:mysimiplelife:20150808104035j:image

おはようございます

遠足の当日の子供のように

今朝は、わくわくして起きたMAIです

 

昨夜、粉末のカスピ海ヨーグルトの種菌を

牛乳に投入してから12時間・・・

もしかしたらMAI宅の環境が良くて

思いのほか早く出来ているかも?なんて

都合の良い妄想を膨らませて目覚めましたが

まだ・・・のようです(通常24時間~72時間)

 

容器を傾けてみると

とろーりという感じで内容物も傾きます

淵からは液体がじんわりしみだす感じで

説明書に有る「固まった」という状態ではなさそう


f:id:mysimiplelife:20150808104048j:image
しかし・・・
そのまま放っておけないのがMAIの悪いところでして
熱湯消毒したスプーンで味見してみました
 
スプーンの跡が少し残り
生クリームの泡立てなら
7分?くらいと言ったところでしょうか
 
とろりとした葛湯のような舌触りで
味も香りも薄めのヨーグルト
着実に牛乳からヨーグルトへの
階段を上っている状態を確認できました
 
室温の高い夏場は
早ければ24時間くらいで固まるそうです
今夜10時(仕込みから24時間後)
また一人で・・・にやにやしながら
カスピ海ヨーグルトの成長を観察してみたいと思います

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます

よろしければ応援のポチお願いします ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村