シンプルライフ 食品で健康を維持したい
待ってましたカスピ海ヨーグルトの種菌♡
「菌」を育てるのが楽しみって言うのも
何だか変な気がするのですが
学生時代は理系だったので
実験とか観察とか変化を見るのが大好きだったりします
作り方はとっても簡単です
①保存容器とスプーンを熱湯消毒する
②牛乳を常温に戻す 500ml
③②の半分を保存容器に入れ種菌を入れる
完全に溶けるようによくかき回し残りの牛乳を入れる
④20℃~30℃の場所に24時間~72時間おく(温度による)
⑤固まったら出来上がり
最初だけは時間がかかるようですが
出来上がったヨーグルトを種菌として使う場合は
6時間~24時間くらいで出来るそうです
*ヨーグルト菌はスキムミルクのような粉末でした
かすかにヨーグルトの香りがしました
固まるまでは動かしてはいけないそうです
菌はデリケートなので
ゆっくり見守ってあげないといけないのでしょう
でも、気になって気になって仕方が有りません
きっと、初回だけだと思いますけどwww
この時期、MAI宅の室温は28℃~30℃くらいです
ヨーグルト菌には住み心地の良い温度だと思います
2回目からは夜仕込んだら
朝には出来上がっている計算です
まるで、タイマーでご飯が炊けるように
朝目覚めたら出来立てのヨーグルトが待っています
持病があるため毎日薬を飲んでいます
薬を飲み続ける事に不安や抵抗が有るのですが
日々の生活を維持するためには致し方ないと思っています
その反動で、出来るだけサプリなどには頼らず
食品で健康を維持することが理想です
このヨーグルトも一役買ってくれるといいのだけど♫
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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