簡単レシピ きゅうりと切り干し大根のごま酢和え
今週のお題「夏の食事」
夏は・・・冷たいお料理が美味しい季節
あまり火を使わない料理は大歓迎です!!!
すみれさんがMAIでも作れそうな
簡単で火を使わないレシピを紹介されていたので
さっそくきゅうりと切り干し大根のごま酢和えを作ってみました
乾物には興味が有るものの上手く使えません
切り干し大根は煮物くらいしかイメージが無りませんでした
はじめて調理した時に乾物独特の苦み?臭み?が
うまく処理できなかった経験があり
それ以来・・・気になるものの避けてきた食材です
今回、すみれさんのレシピを見て
もう一度、切り干し大根を使ってみる気になりました
<材料>
切り干し大根 1袋80g
きゅうり 1本
*酢 大さじ2.5
*醤油 大さじ1
*めんつゆ 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*塩 少々
<追加> ポン酢 大さじ1
<使用しなかったもの>ごま 大さじ1
<作り方>
①切り干し大根を水で洗ってシッカリ絞る(水切りする)
②切り干し大根は適当に切り、きゅうりは千切りにする
③*調味料を和えて②を入れてまぜる
④半日から1日で出来上がり
切り干し大根の水洗いが甘かったのか?
水をしっかり搾り出し過ぎたのか?
切り干し大根がぐんぐん調味料を吸ってしまったので
あわててポン酢を加えて水分を嵩増ししました
ごまが無かったので使いませんでしたが
入れた方が断然美味しいと思います
苦手だった乾物臭さは気にならなくなっており
切り干し大根の歯ごたえが良く
ダイエットにいい一品になりそうです
調味液の味見をしたときには
甘酢のような印象が有りましたが
実際に和えて時間を置いてみると
甘味があまり気にならなくなっていました
ごはんが進む一品というよりは
お酒のおつまみに良いお箸がとまらなくなる一品ですw
smile-simplelife.hatenablog.jp
少しずつですが、美味しい調味料を
揃えていきたいと思っています
お料理はシンプルでも調味料が美味しければ
すごく美味しい料理に仕上がるに違いない!!!
お料理上手のブロガーさんがご使用の千鳥酢
ファンが多い旭ポン酢
ゴマ風味のシッカリしたマルホンのごま油
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