簡単レシピ (とりのテリヤキ 梅サワーシロップ使用)
一度気に入ると飽きるまで止まらないタイプなので
梅サワーシロップは順調にドリンクとして消費中です
でも、せっかくレシピを検索してみたので
梅サワーシロップを使って
とりのテリヤキを作ってみました
テリヤキは好きなのですが
お弁当などのテリヤキが十分に美味しいので
自分で作った記憶はあまりないのですが
今回、チャレンジしてみました
とりの焼き加減以外
失敗しようのないレシピだったので
最後にタレを煮詰めて
とっても美味しく頂いたのですが
火傷しました(T_T)
な・・・なんですか
あのとりの皮面を焼くときの油の撥ねようは???
あわてて蓋をしましたが
ピッタリの蓋が無く落としぶたのような状態に
ひっくり返す時とか命がけでした
ただ・・・ただ・・・
テリヤキが食べたい一心で
泣きそうになりながら必死でとりを焼きました
そして美味しいテリヤキをお腹に収めた後には
ガラストップに飛び散った油のお掃除
セスキ水が有って良かったです
シュッ!シュッ!
一時待機
ササーーーっとふき取り
水拭きして完了ですからね
美味しいものを頂くって
本当に命がけの事が有るんですね
フライパンにぴったり合う蓋が欲しい!
(↑また作る気満々↑)
調べてみたところ
フライパンは20cmと26cm
圧力鍋は24cm(ガラス蓋つき/フライパンに流用不可)
お鍋15cmと22cm(ともにステンレス蓋つき/フライパンに流用不可)
なんと・・・
どれもこれも大きさバラバラです
今まで一度も確認したことが有りませんでした
唯一共通しているのは皆ステンレスカラーな事だけw
そろそろフライパンの買い替えを考えているので
一緒に蓋に関しても考えてみようと思います
セスキ水は油汚れを分解するのに
抜群の効果を発揮します
セスキ水(セスキ5g、水500ml )をスプレーボトルに入れておき
お料理の後にシュッと吹きかけて1、2分おけば
油汚れが浮き上がってくるのでふき取るだけ
最後に水拭きして終わりです
(軽い汚れなら重曹でも同じ事が出来ます)
セスキとの出会いのおかげで油汚れが怖く無くなりました☆