たまったタッパーを手放す第一歩
タッパーがたまってしまっているのは
MAIの家だけでしょうか?
整理上手さんのお家では
一種類のタッパーをシリーズ使いして
統一感のある食品保存をされている方が多いですが
MAIの所には多種多様なタッパーがたまっています
自分で購入したものも有るのですが
その多くが祖母から送られてきたお惣菜が入っていたもの
捨てるのは申し訳ないので
「次に送ってもらうためにタッパーを送り返そうと思う」と
祖母に話したことが有るのですが
そちらで使いなさいと言われ溜まっていく一方です
汚れたりして明らかに使えない物は処分したのですが
そうでないものは・・・どうも処分しにくいので
キッチンの保留箱を作ってみました
1年出すことが無ければ
潔く処分してしまおうと思っています
①大きめの箱を準備する
②あまり出番のないと思う食器や
今、棚に入っているタッパーを全部①の箱に入れる
③生活するうえで使う事が有れば
箱から出して棚に戻す
④1年経って箱に入っているものは
そのまま処分する
⑤④で処分が済んだらまた周囲を見渡して
②からはじめて見る
形あるものはいつか壊れるけれど
壊れていない物を処分するのは非常に抵抗が有るので
なんとなく使わないと思うから!・・・ではなく
1年使わなかったから!・・・と事実のみで
物との決別をしていこうと思う
今、愛用しているのが
ジップロックの角型コンテナの冷凍保存用(小と中)
<メリット>
重ねて収納できる
冷凍可、レンジ使用可
安価で繰り返し使用可能
作りが単純なので洗いやすい
<デメリット>
プラ素材なのでカレーなどの色物には弱い
(色物は割り切って色物用専用とすれば問題なし)
お料理教室で見かけた大型も気になっているけど
今のところは必要不可欠というほどでもないので購入保留中
最後まで読んでいただいてありがとうございます
よろしければ応援のポチお願いします ↓