梅仕事2015-2 (梅酒:ブランデー)
左が、昨年仕込んだホワイトリカーの梅酒
梅1.5kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8L
右が、今年仕込んだブランデーの梅酒
梅1.0kg、氷砂糖750g、ブランデー1.8L
瓶は共にセラーメイトの4Lを使用しています
見た感じ同じような琥珀色に見えますが
ホワイトリカーの方はもともと無色透明だったので
この1年で琥珀色に変身しました
見た目で大きく違うのが梅
2Lの梅を使っているので
大きさはほぼ同じだと思いますが
1年たつと梅がシワシワになって
梅エキスがしっかりと梅酒にうつります
1年目を待って友人におすそ分けしたところ
かなり濃厚で美味しく
ホワイトリカーでこんな味になるんだーと驚かれました
さて、ブランデーの方はどうなりますか???
梅酒は、3カ月くらいから飲めるようになるようですが
3か月くらいだとだとまだまだ角がある感じです
梅酒は熟成に時間がかかるので
せっかくなら1年間じっくりと待って飲むのがオススメです
*梅酒に使うのに良いブランデーがわからずに困っていたところ
果実酒用のブランデーをお使いになっていると教えて頂きました
ありがとうございました
近所のスーパーを3件まわって
やっと果実酒用のブランデー発見!
ホワイトリカーのパックと同じような外見で
よーくみないとわかりませんでした
他でも見逃していたのかもw
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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