タケノコと豚のゴマ味噌炒め
はじめて自分で筍の下処理をしてみて
根もとの方は先日炊き込みご飯に
上の方は、豚肉と合わせてゴマ味噌炒めにしてみました
下記のレシピを参照し
ストック事情により少しだけ変更
変更点:鶏肉ー>豚肉、ネギー>にんにくの芽
普段、水煮のタケノコをお料理に使うと
タケノコ臭さ?が残ってしまい
美味しく調理出来たことが無かったのですが
自分で下処理したタケノコは
新鮮だからか?自分で処理したひいき目か?
まったく臭みが無くホントに美味しく調理出来ました
タケノコって家庭で調理しても美味しいんですね~♫
写真は、美味しそうに見えないけど(←カメラのせいw)
タケノコとゴマの組み合わせ最高です
少し前に調味料が無くなったときに購入してみた
マルホンのお試しセットに入っていたごまペースト大活躍です
胡麻ペーストだけでも美味しいのですが
お味噌やお醤油と合わさると風味が増して何にでも合います
冷めても美味しいのでお弁当とかにもいいですね
なんだか無性にゴマとかマメとか
乾物とかが気になる今日この頃です
母の味というよりは祖母の味的なイメージのある食材たち
上手く活用できるようになりたいな~と思っています
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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