簡単パウンドケーキ(失敗しても美味しい)
甘いものが食べたくなって
またまた簡単パウンドケーキを焼きました
今回はVALUE PLUSのホットケーキミックスを使用して
a:ホットケーキミックス 200g
b:卵 3個
c:砂糖 80g (->70gしかなかったので70gに変更)
d:牛乳 大さじ4
e:溶かしバター 80g(->溶かすのに時間がかかったので40gに変更)
手順
①オーブンを180度(焼き時間:30-40分)にあたためる
②a-dを全部よーくまぜる
③ ②にeを加えてよーくまぜる
④パウンド型の内側に油を塗り(←コレやらなかった)
型の8分目まで③の生地を流し入れ180度のオーブンで30-40分
(13分くらいで焼き色がついてしまったので、焦げ防止にアルミホイルかぶせました)
失敗1:
今回、ある意味レシピ通りに作ったつもりなのですが
写真の右はじから生地が雪崩を起こしました
たぶん5分の1くらいは天板の方に流れ出てしまったと思います
うちのオーブンは古く小さいので
パウンド型も小さいのしか持っていません
今回、生地入れを型の8分目までとシッカリ守ったのですが
13分くらいで綺麗に焼き色がついたと思ったら
脇から溶岩のように生地があふれ出てきてしまいました
どうしようも無いので放置して焼き続けましたが
溢れた分もちゃんと美味しく焼き上がり食しましたw
失敗2:
溢れた分から食べたので
型のまま半日放置しておいたら
パウンドケーキが型から外れなくなりました(T_T)
フッ素加工の型なので温かいうちなら外れるのですが
冷めてしまったら外れなくなるのを知りませんでした
型から直接食べるケーキ・・・他人には見られたくありませんw
平日は、あまり間食をしないのですが
家に居る休日は、食べ物が目にはいるとつい手が出てしまいます
なので頂き物以外、家には外からお菓子を持ち込まないようにしています
甘いものが食べたくなると
パウンドケーキやホットケーキを焼いたりします
食べるまでにちょっとだけ手間が必要なので
めんどくさがりのMAIは一旦自制心?が働くのです
食べたい?食べたい?ホントに食べたい?
材料揃えて、混ぜて、焼いて、
洗いものまで増えるけど食べたい?って感じです
今回は、数々の困難?を乗り越えて
パウンドケーキを焼きましたが見事に失敗
ま、失敗しても
ホットケーキミックスを使用する限り味は保障されています
素朴で美味しいパウンドケーキが焼けたので良しとします
最後まで読んでいただいてありがとうございます
よろしければ応援のポチお願いします ↓