節約は我慢じゃなくて工夫 (たまねぎとまぐろのアラ煮)
こんなことを言うと怒られるかもしれませんが
「節約」という言葉があまり好きではありません
「節約」=「我慢」という印象が有るからです
本来、節約と言うのは無駄を省く事で
無理して必要な事を我慢したする事ではないと考えています
我慢しなければいけないのは収入に不釣り合いな出費をする
生活を続けている場合のみです
なので昨日も書きましたが
自炊を心がけ、食べたい物は食べ、買った食材は使い切るなど
我慢しないで工夫する生活が節約に繋がるように心がけています
レパートリーの少ないMAIは
食べたい物=作れるもの となりがちなので
最近では、お買い得食材でお料理をしてみる!という
逆転の発想でレパートリーを増やしてみようと試みています
ただし、お買い得食材でも見切り品は買わないようにしています
その日のうちに食べられるものなら良いのですが
すぐに痛んでしまって廃棄してしまう事になってしまう可能性が高いので
普通の金額を払って新鮮なものを買っておく方が
結果的には無駄が出ないという経験をしてきたからです
先日、魚屋さんで発見したお買い得食材
まぐろのアラ 800g 200円
一度も購入した事の無い食材ですが
挑戦意欲がムクムクと湧き上がってきました
じゃーん!
「たまねぎとまぐろのアラ煮」
レシピはこちらを参考にしました
ご飯が欲しい!まぐろのあらで絶品あら煮! by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが195万品
今回は、圧力鍋で作ったので
レシピよりもだいぶ煮汁が残ったのですが
ブリと比べると、まったくと言っていいほど臭みがなく
まぐろは、ホロリと骨から外れ歯ごたえはお肉のようでもあり
牛丼に近いお味に大満足でした☆☆☆
一回では食べきれないくらい出来たので
次の出番まで冷凍庫で待機しています
最後まで読んでいただいてありがとうございます
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